广川街道办事处

快速导航

广川街道创新管理服务模式掌上网格APP智慧便民惠民

来源:德州日报德城版    发布时间:2017-11-08

  “张大爷,你的这个问题我马上反映给有关工作人员,帮你了解一下怎么办理。”近日,广川街道网格员罗琴在社区巡查时,遇到居民张大爷询问怎么申请办理老年证的问题。罗琴立刻拿出手机登上广川街道掌上网格APP,将问题第一时间发给网格中心。不一会,网格员就收到网格中心的回答,并将办理所需的材料和地点详细地告诉了张大爷。

  为更好地便民惠民,广川街道创新管理服务模式,今年8月研发掌上网格APP,目前已在网格中心全面铺开。APP分设信息上报、通知公告、工作日志、我的任务等九个功能栏,作为日常辅助工作工具。网格中心综合信息系统分析基层隐患,然后通过系统实时分拨到网格员APP,使数据采集更有效率。“有了这个网格APP,发现隐患能够更加快捷的联动其他部门现场处理。”广川街道办负责人表示,在督查工作方面,例如在环保检查过程中,网格员上门时业主或户主如果不配合工作,可逆向排查,直接通过手机将问题反映给办事处网格中心,由网格中心审核后发送到相关科室工作人员手机上,即时精确联动处置,提高处置效率。“手机APP”将实现对网格员手持终端的在线轨迹跟踪,随时掌握网格员工作状态。我们不仅可以观察他们每天、每周、每月的工作状态,还能及时了解一些特殊隐患现场的情况。广川街道网格中心负责人如是说。

  如今,广川街道83名网格员和200余名信息员已全部下载街道掌上网格APP,网格员在巡查过程中发现问题,可以及时通过手机APP上传问题和图片,第一时间反映给有关工作人员。“现在,社区哪里垃圾乱堆、哪处路灯不亮、哪里发生了矛盾纠纷……都能通过手机APP记录并实时反映给有关部门和人员。”网格员夏雨经常穿梭于社区的大街小巷,了解社情民意,小小手机APP有效了提升网格员工作效率和服务水平,进一步推进社区和谐建设。

  广川街道通过掌上网格APP畅通了群众反映问题的渠道,方便群众日常生活,成为街道自己的“12345”;利用互联网技术替代传统的纸质办公,实现网络派件,在节约成本的同时有效提高了工作效率,助力问题快速办结。同时,基本实现了对辖区管理案件处置力量的全覆盖,压缩了不必要的协调环节,实现了问题的快速解决。截至目前,已处置各类问题500余件。

  
广川街道办事处