广川街道办事处

快速导航

关切安居乐业,做好老旧小区改造

来源:广川街道办事处    发布时间:2017-12-06

   “地下管网要彻底改造了,破旧的墙面道路也要修了,我们小区就要大变样了。”近日,广川街道岔河小区的居民一提到开工动土的小区升级改造,就喜上眉梢,点“赞”叫好。

  岔河小区始建于上世纪90年代,随着小区“年龄”增长,基础设施逐渐落后,小区昔日风采不再,颓败之态渐露。房屋外墙脱落、下水道堵塞、绿化毁坏、停车位不足等现象一直困扰着小区居民。2016年市委、市政府将岔河小区列入老旧小区改造计划,今年11月上旬,施工单位正式进驻小区施工,对51栋居民楼进行升级改造。

  小区改造的第一项工程是对小区房屋外墙去污除垢、疏通地下管网,使美容后的小区重焕光彩。明年开春,施工人员将针对岔河小区路难走、水难排,铺设雨污分流管道,重新硬化路面;针对灯暗路黑、不安全,更新路灯,增设电子门禁、监控等安保设备;针对绿化损毁、停车位紧张,规划新停车位、改造升级小区花园。整个改造工程预计将在明年5月份基本完成,届时将实现“不买房不搬家,老房转眼变新房”。

  在推进老旧小区改造的过程中,为确保把这项惠民工程办好、办实,让居民满意,改什么、怎么改都由居民说了算。街道以民意为工作着力点,预先列出5个大项10余个小项的改造内容供小区居民增减、细化。随后,针对小区改造计划的合理性和可操作性开展民意调查,经过反复多次意见征求、民意反馈和讨论改进,最终将同意率超过80%的项目纳入改造计划,提交制定改造方案。在整个施工过程中,施工方案还将根据现场施工情况和居民的实时意见反馈随时调整,最大限度符合小区居民的真实生活需求。此外,为确保改造工作顺利完成,小区改造前期,岔河社区居委会组织拆除违建63处,1000余平。拆违过程中,社区干部积极主动与居民沟通,讲解政策、耐心劝导,使拆违工作得到居民的理解与支持,实现和谐拆违。

  同时,为了减少对居民生活造成的影响,街道明确要求施工机械作业要避开居民休息时间;前期清理出的公共绿地要全部进行覆盖,以减少扬尘污染。

  街道始终将民生工程作为工作重点,关切辖区居民安居乐业,2016年以来先后完成41个老旧小区的改造,惠及人口2万余人。十九大以来,为认真贯彻关于加强社会保障体系建设的要求,街道将老旧小区改造作为提高和改善民生水平的切入点,坚持把辖区居民的小事当做自己的大事,从居民关心的事做起,从让居民满意的事入手,高质量完成老旧小区改造工程,努力实现辖区居民安心居住、舒心生活。

  
广川街道办事处