广川街道办事处

快速导航

新事新办甩掉“人情包袱”——堤岭社区红白理事会变成群众“好管家”

来源:德州日报德城版    发布时间:2018-02-11

  “做三五个小菜,摆上两三桌招待亲戚,没有烟花、没有表演,办起婚事不但勤俭节约,还能为增进文明尽一份力。”近日,家住堤岭社区的王女士说起自己社区的红白理事会赞不绝口。理事会全程操办红白喜事,推进移风易俗,摒弃了铺张浪费、相互攀比的陈规陋习,成为居民的“好管家”。

  堤岭社区有老居民5000余人,婚丧嫁娶、乔迁新居、升学就业……随着礼金标准的逐年增高,一张张“人情网”让大家苦不堪言。为弘扬社会主义核心价值观,进一步推进乡村文明建设,近年来,该社区深入开展移风易俗、文明节俭操办红白事工作。经过走访调查、征求群众意见,选取7位作为社区红白理事会成员,对宴席菜量、烟酒标准、车辆使用等进行严格规定,同时负责宣传移风易俗事宜,监督红白事的具体操作。

  “以前碍于面子,不大操大办怕人笑话。现在有了标准,那些非亲非故的人不随礼也不会觉得不好意思,而东家也不用设宴待客,双方都减轻了负担。”居民吴元峰说,一个月前他母亲去世,社区红白理事会主动帮忙,他仅招待了亲戚和近邻。他给记者算了一笔账:原来拜祭、待客等一套程序算下来少说也得数万元,现在只花三四千元。酒席减少了七八桌,又节省了一笔开支。理事会成立之初,居民都存有“别人大办咱小办让人笑话”的顾虑,所以迟迟没有“吃螃蟹”的人。为此,理事会成员和90名党员主动带头执行,引领形成节俭新风尚,现在谁家遇到红白事都主动来找理事主持。

  如今,“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”已在堤岭社区形成公序良俗,居民感情日益深厚,民风也更加淳朴。
广川街道办事处