• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

对区十七届人大一次会议代表第037号建议的答复

发布时间:2017-06-05
王秀红代表:

  您提出的“关于规范社区居委会公章使用范围”的建议收悉,现答复如下:

  根据德城区民政局《转发德州市民政局、组织部、住房和城乡建设局等十五部门联合下发的〈关于减轻社区负担增强社区居民委员会自治功能和服务效能的十项规定〉的通知》德城民[2015]15号文件规定:“社区居民委员会公章主要用于社区居民自治活动,为居民提供能如实掌握的居住、政审、申请救助、抚恤、高龄津贴、残疾保障、职工和居民社保、计划生育婚育情况、志愿服务活动等方面的证明,任何部门和单位不得要求社区出具超出使用范围的各类证明。社区居民委员会印章不能用于任何承担法律责任及经济连带责任的证明。”同时政府各部门根据各自的法律法规政策依据提供了开展社会管理和公共服务项目清单。

  目前我们正在通过社区信息化手段,规范社区居委会公章出具证明的使用。下一步,我们将积极协调市民政局相关部门和区政府,进一步加强社区公章使用范围的规定。通过努力,我区社区居委会公章使用将会更加规范。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  德城区民政局

  2017年3月1日