• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

一切为了百姓健康

发布时间:2017-01-06
  2016年12月28日,山东省医院协会2016年优秀医院院长表彰大会在济南召开,德州市立医院院长段立新受到表彰。中国医院协会副会长、山东省医院协会会长、山东省立医院院长秦成勇为段立新颁奖。

  荣誉的获得离不开多年的开拓与耕耘。担任市立医院院长近4年,段立新大手笔投入引进先进设备、“引进来、走出去”壮大人才队伍、多措并举夯实学科基础、紧抓协同发展示范区建设机遇,提升诊疗能力。在他的带领下,这座有70年历史的老牌医院历久弥新焕发生机,行驶在打造鲁西北地区诊疗高地的快速路上。

  “大动作小细节”只为患者满意

  工欲善其事,必先利其器。前些年,老旧的门诊、病房楼和落后的设备成为横亘在患者与市立医院间的“鸿沟”。段立新看在眼里,急在心上,在他的带领下,一系列“大动作”被提上日程。

  2013年12月,德州市立医院病房楼副楼启用;2014年7月,医院全新急救中心投入使用;2015年,完成手术室二期净化工程,新增5个手术间,建成全市首家数字化手术室;2016年,顺利完成医院旧病房楼装修改造,对针灸理疗科和中医科门诊全新升级,打造中医特色品牌,加强警务室建设,患者就诊条件明显改善,医院的核心竞争力大大增强;近几年,先后引进世界尖端的西门子AS128螺旋CT、阿玛仕准分子激光仪、高档彩超、神经外科和眼科显微镜、关节镜、电子结肠镜、纤维胆道镜、大型C型臂血管造影系统;2016年9月,在段立新的积极争取之下,市立医院从中国初级卫生保健基金会、美中慈善基金会受赠一台OptimaMR360 1.5T螺旋核磁共振仪,该型设备为冀鲁地区首台,全国也仅有20台,8分钟可完成多向性全身弥散成像,精准又迅速。加快设备的提档升级,大大提高医院的整体医疗水平,满足老百姓的健康需求。“大动作”之外,一些“小细节”同样为段立新所看重。

  2016年2月,市立医院在全市率先实现社保卡在挂号、就医、住院、结算全过程的一卡通用,同时启动医保省内联网平台,减轻了患者的奔波之苦。停车难是困扰我市多家医院的“疑难杂症”问题,为此市立医院拆除老旧建筑扩充车位的同时,于2016年3月设立“职工无车日”,段立新带头倡议职工在每月1号、15号不开车上班,将车位让给患者使用,患者的就医体验得到极大提升。同时,医院调整门诊布局,为患者提供舒适便捷的就诊环境。

  “引进来走出去”建人才梯队

  硬件上去了,软件也不能落后,两条腿走路步伐才坚定——本着这一宗旨,段立新制定了“走出去取人之长,请进来补己之短”的人才培养战略。

  2013年8月起,市立医院提高了进修学习人员的工资待遇和生活补助,提高幅度达每人每年万元以上。2014年,滨州医学院研究生基地在市立医院成立,医院为考取研究生者报销近万元学习费用。每年医院选派40余人到北京、上海、天津、济南等地知名医院进修学习,积极参加各类学术交流会、培训班,并邀请名家前来讲课、教学、指导。

  在人才带动下,市立医院的学科建设水平持续提升。心血管内科等8个学科获评为市级临床重点专科,呼吸内科等6个学科被评为市级临床重点培育学科,血管外科等13个学科获评为德城区重点专科。优势学科群已逐步形成,医院影响力和美誉度得到极大提升。

  同时,医院每年开展新技术新项目20余项,填补了全市及德城区多项技术空白。

  “南融北接”请来名院名家

  得益于德州的区位及交通优势,在很长一段时期内,“跑省进京”成为我市很多患者的就医习惯。“看病难,难在看专家。”段立新感慨道,“很多患者为了找名院名家看病奔波,费时费力费钱。”

  基于现状,“到德州市立医院看名医”的思路在段立新脑中日渐清晰。在他的积极奔走下,市立医院先后与北京协和医院、中国人民解放军总医院、北京大学人民医院、中国医学科学院阜外医院、天津市肿瘤医院、山东省立医院、山东省千佛山医院等建立合作关系,自此,德州患者在“家门口”就能预约国内一流名家。同时,这些名院在学科建设、医院管理、人才培养、科研教学等方面也为市立医院提供了强力支持。

  2015年10月,我市启动建设协同发展示范区战略,本就走在前面的段立新搭乘机遇东风,继续推进“南融北接”。2015年12月,市立医院加入山东省立医院医疗联合体,成为山东省立医院集团德州医院。2016年“全国消化系统疾病流行病学调查”科研项目落户市立医院;“山东省立医院肝胆肠外科诊疗基地”和“山东省千佛山医院血管外科(介入)德州诊疗基地在该院成立。2016年11月,京津冀(环渤海)甲状腺癌高峰论坛在天津举行,市立医院作为山东省唯一一家受邀医院参会,并成为京津冀(环渤海)甲状腺癌诊治联盟成员。通过与京津、省会地区开展多方面的合作,形成了建设发展的新格局,全面提升医院综合实力。

  “医者仁心”肩抗公益责任

  “医者仁心,医疗惠民”——怀揣这一理念,段立新将惠民活动纳入医院的常态化工作。市立医院的“百万惠民工程”,将每月1号和15号设为惠民日,门诊就医患者的辅助检查费用优惠50%,仅此一项就累计让利达1300余万元,3万余人受益。市立医院经常组织专家走进企业、社区、乡镇,2016年共开展公益活动20余次,为基层群众诊疗3000余人次。

  市立医院凭借对公益事业的支持,在2016年11月,获得“德州市慈善总会德州市立医院慈善分会”称号。在段立新的带领下,近年来市立医院学科建设全面进步,医技队伍迅速成长,医疗环境明显优化,医院工作量、服务质量、运行效率、职工收入等主要指标有了大幅度增长,患者满意度和社会美誉度显著提升,先后被评为省级精神文明单位、巾帼文明岗、敬老文明号、卫生保健服务先进单位、健康促进医院,德州百姓最值得信赖的综合医院、德州市医院管理先进单位等荣誉称号。