• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

真情服务护航百姓健康

发布时间:2017-03-13
  记者:疾控中心如何服务群众健康的?

  宗心:连日来,区疾控中心认真学习贯彻全区领导干部思想作风建设会议精神,结合疾病防控和公共卫生安全保障工作特色,进一步强化“以人为本、服务优先”的工作理念,迅速掀起争当“优化环境”“真情服务”排头兵热潮。

  更新思想观念,增强争先意识。破除“满足现状、低标准工作”的落后思想,树立“站排头、创一流”的争先意识;破除“懒惰等靠、贪图安逸”的落后思想,树立“自力更生、艰苦奋斗”的勤劳意识;破除“因循守旧、怕担风险”的落后思想,树立“大胆改革、勇于开拓”的创新意识。

  优化内部设置,激发工作活力。结合职能任务,本着“管理规范、精简高效,功能一致、职责明确,结构合理、资源共享”的原则,理顺完善内部科室设置,负责人竞争上岗,人员配置双向选择,激发工作活力。

  完善规章制度,强化刚性约束。进一步突出岗位责任制度建设,增强依法行政工作理念,切实提高群众满意度。制定窗口单位文明礼仪公约和文明道德规范,提高全体干部职工责任感和干事创业的积极性。严格劳动纪律,构建规范有序的工作环境。

  量化任务目标,快速推进工作。今年完成6个目标:一是力争实现公益一类事业单位政策落地,促进单位建设和事业长远发展。二是积极协调,争取上级设备资金支持,继续推进实验室标准化建设,拓展业务升级空间。三是主动对接,积极配合参与省、市推进疾控与医疗机构信息互联互通数据管理,建立完善重大疾病监测防控与公共卫生应急处置机制,实现信息共享。四是创新实践,建设“青爱小屋”,深入推进国家艾滋病示范区“一地一策”工作落实。五是精心准备,确保通过国家慢性病综合防控示范区复审验收。六是加大力度,完成卫生计生综合监督示范区创建任务。