• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

积极开展全区法治宣传教育活动--访司法局局长张全心

发布时间:2017-06-19
  记者:请问我区如何开展法治宣传教育活动的?

  张全心:我们主要推出了四项措施,积极开展法治宣传教育活动:

  一是提纲挈领抓普法。向全区印发《2017普法工作要点》,“三突出”详细制定了《2017年普法与依法治区工作实施方案》,将普法任务分解到各部门,配套制定了《普法依法治理工作考核细则(试行)》。调整普法依法治理工作领导小组,将6个镇(街)一并纳入领导小组成员单位。调整充实普法联络员队伍,吸收社区、学校联络员,建立了德城普法微信交流群。

  二是线上线下齐普法。实施互联网+普法宣传,借助智慧社区工作站,增设“社区普法”板块,将普法宣传通过有线网络延伸到居民家中,进行家庭普法。手机普法平台扩员增容,现已覆盖全区各镇街、部门副科级以上人员,社区“两委”成员以及律师、法律服务工作者等,达到了2000余人,已编发短信5000余条,实现了人员范围扩大、内容增量、信息量扩容。发挥传统媒体的传播优势,《普法展厅》栏目加推24期,通过真实的公证、法律援助、司法鉴定和法律服务等案例,进行以案释法,截止目前,已登载人民调解、普法宣传等各类案例11期。

  三是谁执法谁普法夯基础。以实地走访、微信群、电话等方式实时调度、指导各镇街、部门普法工作,夯实了“谁执法谁普法”工作基础,形成齐抓共管的大普法工作格局。健全完善两级档案,在指导各部门做好建档工作的同时,统一为全区6个镇街、42个区直部门建立了纸质、电子版档案,内容图文并茂,涵盖该部门五年普法规划、年度普法工作方案、普法活动活动信息及照片等内容。推出“谁执法谁普法·资讯”月报,整理各部门报送的图文信息,编辑推出了“谁执法谁普法·资讯”月报,每月向各部门通报,发挥出交流工作经验、鼓励先进、鞭策后进的作用,现已推出3期,登载各类普法动态34篇。

  四是普法宣传活动重联动。今年以来,加大了与区直部门、镇街、社区的对接、联动力度,开展了反家暴、防诈骗等一系列法治宣传实践活动,汇聚起普法工作合力。主题宣传活动丰富有实效。与老龄办联合开展了“法治同行 温暖老龄”系列普法宣传活动,以预防电信诈骗为重点,先后到广川、黄河涯、天衢等地宣传。组织开展了“法润德城·春风行动”,组织律师到状元府、柴市、南龙等社区开展反家暴专题讲座。此外,还与妇联联合开展“关爱留守儿童”活动,向留守儿童“四点半”学校捐赠法律书籍;联合食药监部门宣传食品药品安全法律知识;借助邻居节,在天衢、新湖等地开展“邻里守望 法律相伴”免费法律咨询等活动。突出节点宣传无缝隙。在开展宪法、社会主义核心价值观、法律援助等日常宣传的同时,适时利用反家暴法实施纪念日、消费者权益保护日、全民国家安全教育日、邻居节等时间节点,精心设计主题,开展针对性宣传,集中进行反家暴、国家安全等法律法规教育,实现宣传教育“突出节点、抓在日常”的良性运作。法治文化接地气润人心。先后与社区联合开展了春季普法文艺汇演活动、联合多个镇街开展了“法绘人生”系列书画作品展,在表演爱国法治节目、展出法治书画作品的同时,还组织群众亲身参与登台表演、现场挥毫泼墨。开展法治故事朗读活动,搜集、编印了法治故事集90册,制定了“金日普法”,在社区定期召开法治故事宣讲会,故事贴近百姓日常生活,群众既愿讲、又愿听。志愿服务传递文明。开展“学雷锋志愿服务月·法治宣传在行动”专项活动为契机,发动年轻干警成立了普法志愿服务队,举行了授旗仪式,并即时启动了“志愿服务集中活动月”活动。活动月期间,队员们积极主动参与到全区各项法治宣传活动中,讲解法律知识、提供法律咨询服务。