• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

未雨绸缪厉兵秣马防汛抗旱—访德城区水务局局长井立周

发布时间:2017-06-29
  目前,华北地区进入主汛期,我区防汛抗旱工作进入全面备战状态,作为防汛主要负责单位,区水务局在确保堤坝、防洪枢纽等水利工程发挥实效以外,同时抓好防汛抢险队伍培训、物资、方案和后勤保障工作,枕戈待旦筑牢防汛安全网。近日,针对全区防汛形势,区水务局局长井立周接受德州日报德城版记者专访。

  问:近几年我区旱涝交替,尤其是去年流经我区的南运河、漳卫新河全线行洪,今年我区的防汛抗旱形势如何?

  问:综合全区气象水文、工程现状和应急保障能力分析,今年我区防汛抗旱形势不容乐观。近年来,全区气候反常多变、极端天气增多难测,流域性洪水、局地暴雨内涝、严重气象干旱多发频发重发。我区防洪工程众多,马颊河、减河、岔河、南运河穿境而过,另有沙杨河、宣惠河、横河等区管河道,堤防长,沿河建筑物多,防洪任务艰巨。充分认识今年防汛抗旱工作的严峻性,决不能有丝毫麻痹大意和侥幸心理,要时刻保持高度警惕,严阵以待,立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,把问题考虑的更充分,把措施落实的更扎实,从最不利形势着想,往最好处努力,切实采取有效有力措施,加大财政投入,全力确保全区度汛安全。

  问:防汛抗旱提前预防是关键,针对今年的防汛形势区水务局提前做了哪些准备?

  答:按照省、市防指和区委、区政府部署要求,区水务局认真分析防汛抗旱形势,坚持早部署、早动手、早准备,全面落实各项防汛措施。与各镇街签订防汛责任书,明确目标、任务和要求,河道、涵闸、穿堤管、堤防责任到人。及早开展汛前检查,修订完善防汛预案,5月上旬组织技术人员对全区4条河道及其堤防、涵闸、涵管等工程进行了汛前安全检查,全面摸排各类水工程隐患。开展督导检查,5月11日至16日,区防指组织有关人员先后对各镇街防汛工作责任制、防洪工程度汛措施及防汛准备、防洪预案、防汛物资、防汛队伍、防汛通讯设施、24小值班、农村危房及孤寡老人安置等落实情况进行全面检查。制定24小时值班和领导带班制度,保证政令、通讯畅通。落实工程管护措施,对安庄泵站、陈公涵闸、果子涵闸、马减竖河涵闸进行维修和养护,做到启闭灵活、运用良好,落实工程措施,责任到人。

  问:关于今年的防汛抗旱,下一步是怎么打算的?

  答:汛抗旱事关人民群众生命财产安全,做好防汛抗旱工作意义特殊、责任重大,区水务局将在区委、区政府的坚强领导下,进一步做好汛期重点工作检查落实,继续督导检查落实改进情况,检查项目逐步细化,清除隐患,确保万无一失。坚持防汛抗旱两手抓,在做好防汛工作的同时,密切监视旱情发展变化,强化抗旱水量应急调度与管理,汛期视汛情旱情发展变化,适时引调客水,拦蓄雨洪资源。同时,大力开展抗旱应急水源工程、跨流域调水、灌区节水改造、抗旱服务组织建设等工作,全力保障工农业生产和城乡居民用水安全。