• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

全市协同发展督查评议项目活动与会人员来我区观摩

发布时间:2017-06-13

  

  

  

  6月6日,市委书记陈勇,市委副书记、市长陈飞带领全市协同发展督查评议项目活动与会人员来我区对兴河湾智慧医养中心、萱蕙学校、前小屯棚户区改造拆迁、凯盛晶华等19个项目进行了观摩。区委书记巩洪波,区委副书记、区长王洪林,区人大常委会主任闫书德,区政协主席徐世勇,区委副书记张志芳陪同。

  与会人员对我区特色鲜明的重点项目、加强和改善民生工作的务实举措、和谐稳定的社会环境以及干部群众加快建设京津冀协同发展示范区的蓬勃热情给予了充分肯定。

  今年以来,我区按照市委、市政府提出的“更好发挥中心城区龙头带动作用”部署要求,以新发展理念为引领,以协同发展为主线,以新旧动能转换为动力,深入实施“产业强区、创新兴区、服务立区、开放活区”四大战略,从严从实、奋发有为,对标一流、争先进位,努力建设“富美新强”典范区。1—5月份,预计实现地区生产总值122.9亿元,同比增长8%;完成地方财政收入9.08亿元,可比增长10.6%;规模以上固定资产投资65.4亿元,增长12%,全区经济社会实现平稳健康发展。

  今年以来,我区深入实施协同发展战略,大力开展“双招双引”,全面融入京津和省会济南。按照“专门、专人、专业、专注”的招商理念,成立11个产业招商分队,广泛开展专业招商、以商招商、产业链招商。1—5月份,累计新签约项目18个、新开工项目22个,到位资金31.6亿元;对接引进京津地区高技能人才50余人,柔性引进各类高层次人才33名,其中,现代产业首席专家12名。

  我区始终把项目建设作为增创发展优势、推进新旧动能转换的总抓手,今年实施了总投资294亿元的45个重点项目,计划完成年度投资104.3亿元。其中,凯盛晶华、实华化工等7个市级重点项目完成投资16.7亿元,快于时间进度8个百分点。

  我区始终坚持城市经济主攻方向,全力打造区域商贸中心城市。1—5月份,预计实现服务业增加值73.5亿元,增长8.9%,实现社会消费品零售总额80.5亿元。累计培育主题楼宇32座,入驻楼宇企业突破1000家,其中,金融大厦年税收超过5000万元;驻区银行、保险机构达到53家。外经外贸实现新突破,实际利用外资1070万美元,增幅居全市第一位,总量居全市第二位。

  近年来,我区始终践行“以人民为中心”的发展思想,每年坚持把80%以上的财力投向民生领域。持续加大社会保障力度,以创业带动就业,全区新增城镇就业1800人;加大企业养老保险扩面征缴力度,新增扩面1670人,累计支出各项社保待遇3.7亿元。

  我区高标准、大力度推进老旧住宅小区改造,去年已完成58个老旧住宅小区整治改造,今年计划投资1.2亿元,实施55个小区改造,改造面积86万平方米,惠及群众3.8万人。

  我区认真落实“中心城区三年提升行动”,重点实施市容秩序、市政设施、环境卫生等5大类、67项整治工程,累计取缔占道经营320处,取缔、规范露天烧烤240处。全面打响拆违拆临攻坚战,累计拆除各类违法建设7万平方米、补齐手续10万平方米。完成铁路沿线绿化补植755亩,粉刷建筑立面22万平方米,打造了绿色生态长廊。

  社区是社会和谐的“细胞”。近年来,我区把社区建设作为创新社会治理的着力点。其中,丰华社区成立了“首善先锋”志愿服务队和“晚霞乐缝”创意坊,志愿者队伍达到3500余人,培育形成基层党建“丰华模式”。我区把今年作为“基层组织建设年”,在全区601个党组织中开展“对标丰华、争先进位,打造过硬党支部”活动,成立“丰华经验”巡回宣讲团,激励各级党员干部发扬模范带头作用,放手干事、大胆谋事,让先进经验在全区“开出繁花、结出硕果”。

  我区大力优化营商环境,大众创业、万众创新在德城大地蔚然成风。近年来,成功引进京南创客、众智长城等众创空间7个,集聚创客团队300余个,成功孵化企业170余家,1—5月份新增各类市场主体3700家。

  我区始终把教育事业摆在优先发展的战略地位,集全区之力打造教育名城,成功创建全国义务教育发展基本均衡区。为解决“大班额”问题,2016年投入4.4亿元,新建、改扩建19所学校。今年,又投入7.7亿元,启动实施了萱蕙学校、安居苑小学等14所学校建设,计划新增474个教学班、2.2万个学位,学校建设完成后,将彻底解决全区中小学大班额问题,让全区的孩子享受到更加优质的教育资源。

  我区高度重视医疗卫生事业发展,启动实施总投资3.6亿元的市立医院门诊综合楼、1亿元的联合医院医养中心二期项目,市立医院加入北京大学人民医院医疗联合体,北京市肛肠医院德州协作医院挂牌成立。持续深化艾滋病综合防控示范区建设,在全国艾滋病综合防控试点工作启动会上,我区代表山东省作了典型发言。

  我区是全市创建国家文明城市的主阵地。今年以来,我们顺应广大群众的新期待,坚决贯彻市委、市政府部署要求,全力推进创城工作。围绕人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”目标,重点实施设施提升、精细管理、文明普及、示范引领、全民共创“五大工程”,着力抓好公共秩序整治、卫生环境提升、城市功能完善、乡村文明行动等“九大任务”,全面动员、全民动手,推进城市建设管理规范化、精细化,大力提升公民文明素养、社会文明程度,全区上下形成了“人人都是创建主体、个个争当创建先锋”的浓厚氛围。

  去年以来,我区把脱贫攻坚作为首要民生工程,对全区97户、197名贫困人口,实施“精准扶贫帮困”系列计划,将政府救助政策逐步从农村扩大到城区,推进扶贫政策城乡全覆盖,年底前将全部完成脱贫任务。

  近年来,我区把棚户区改造作为重大民生工程,累计投资80亿元,先后完成26个城镇棚户区改造任务,安置居民8300户,惠及群众3万人。我区将抢抓国家重大政策机遇,计划将剩余的棚户区全部纳入2018年改造计划盘子,使困难群众走出棚户区、享受新生活、实现小康梦。

  今年以来,我区加快推进新旧动能转换,积极培育战略性新兴产业,改造提升传统产业,大力实施“三航计划”,狠抓重点企业培植,加快转型升级步伐,对纳入全市计划的4家“护航”企业、4家“远航”企业和6家“启航”企业,成立专门班子,制定配套措施,实施“一对一”帮扶,促进企业快速发展。1—5月份,全区规模以上工业企业实现销售收入139.2亿元、利税8.2亿元,同比分别增长11.5%、5.3%。

  创新是引领发展的第一动力。我区持续深化与中科院、南开大学、天津大学等“大院大所”的战略合作,50余家企业与高校院所建立了产学研合作关系,建成市级以上创新平台28家。区政府与省科学院共同成立协同创新发展中心,建成全省首家县级产学研网上对接平台。

  绿水青山就是金山银山。我区坚持绿色发展理念,建立区、镇街、社区三级网格化环保监管体系,按照“三个饱和式”要求,加大投入、强化监管、严厉问责,努力消除环境问题隐患。坚持“零容忍”的态度,全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”。认真落实“压煤、抑尘、治车、除味、增绿”综合整治措施,辖区空气环境质量持续改善。

  今年以来,我区积极推进投融资体制改革,成立重点建设投资有限公司,撬动社会资本支持项目建设;实施镇街财税体制改革,努力实现财力与事权相匹配,激发调动镇街壮大财源、竞相发展的积极性;持续深化“放管服”改革,取消、调整行政许可事项26项,削减、整合行政权力事项403项,全面推开“双随机一公开”监管体制改革,整合优化行政许可办事流程136项,打造精简高效的政务生态,为企业发展“松绑”、为群众办事“解忧”。

  今年以来,我区深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,驰而不息狠抓作风建设,深入开展“对标一流、争先进位,争当德城发展排头兵”活动,出台“量化预警37条”,建立完善容错纠错机制,落实干部关怀激励措施,旗帜鲜明地鼓励和支持干部履职担当、干事创业,凝聚起建设“富美新强”典范区的强大合力。

  区领导杨振生、骆晓东、李福广、王勇、孙大鹏、张国亮参加。