• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城区“四个一律”打造阳光村务

发布时间:2017-06-14
  “紧紧围绕农民关心、社会关注的突出问题,下大气力整治村务公开形式主义,以责任追究倒逼村务公开落地生根。”针对村务公开问题,区纪委副书记郭立海表示。近日,区纪委在全区开展村务公开形式主义专项整治,重点整治不公开、假公开、半公开、不及时公开等问题,以公开促落实、促规范、促服务、促稳定。

  此次活动着重对5个方面的问题进行重点整治:对农村土地补偿费用分配使用、强农惠农富农政策落实、扶贫救济、“三资”收益等内容不公开、假公开、半公开、不及时公开的;公开流于形式或未按规定程序、规定时限公开的;对职责范围内的公开工作未依法监管甚至放任不管、弄虚作假,失职渎职的;主管部门指导不积极、不主动,督促检查不力、不到位,失职渎职的;其他违反村务公开有关规定,造成社会不良影响的。为确保整治实效,区纪委建立问题线索专门台账,特别对群众反映强烈、内容具体、可查性强的问题线索,重点交办督办,优先查处通报。对涉嫌违纪违规问题线索,及时启动调查问责程序,做到“四个一律”:发现问题一律查处,主体责任、监督责任和部门监管责任一律追究,典型问题一律通报曝光,查办基层案件时一律对村务公开问题一并进行调查。