• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城区践行“两学一做”常态化制度化

发布时间:2017-06-15

  今年以来,全区各级党组织充分激发对标一流、争先进位的干事创业热情,争当德城发展排头兵、开创全区发展新格局,努力践行“两学一做”常态化制度化。我区各级党组织在“学、做、促、改”四个方面,推动学习教育取得重要进展和明显成效,涌现出新湖街道、区城管局、于赵社区、乐缝创意坊一批先进典型。

  围绕“改”这个核心,新湖街道党工委健全社区“两委”干部队伍建设。该街道坚持问题导向,优化结构,提前布局,为今年社区“两委”换届工作打下良好基础。面向内部,激发社区年轻干部干事创业热情,选任社区书记呈“年轻化”,设立10名专职副书记,为社区干部办理“两险一金”,建立健全查体、取暖补助、带薪年休假制度。同时,面向社会,公开招聘社区工作者,27人已经通过社工考试,为社区工作注入了新鲜血液。

  抓实“做”这个关键,区城管局党组打造“百姓城管”党建品牌。该局把学习成果积极转化为履职尽责、服务群众的实际行动,推行制度建设,坚持“服务式管理、说理式执法”,做到事前提前介入,事中严管与疏导并重,事后跟踪督查、帮扶解困,为党员干部树立管理标杆。开展专项行动,落实“三个一批”工作法,即“整治一批店外经营、疏导一批摊贩入市场经营、取缔一批占道商贩”。截至目前,该局共疏导150余户商贩进入迎宾大市场等地经营,既方便群众生活,又解决了商贩生计。

  打牢“学”这个基础,于赵社区党总支开展“老传新、新帮老”活动。于赵社区丰富学习形式,实现学习教育新常态,选派社区工作经验丰富、政治素养较高的老党员义务宣讲党员生活、工作经历和社区发展历程,依托社区历史档案馆这一平台发挥“余热”。社区还组织年轻党员,充分利用党员活动日为社区老党员和困难群众做实事,锤炼党性,目前已开展义务活动20余次,使学习教育真正成为党员干部日常需要和行为习惯。

  实现“促”这个目的,乐缝创意坊党支部用“过硬服务”打造“过硬支部”。乐缝创意坊用志愿服务实际成果,检验“两学一做”学习教育成效,强化标杆引领,通过优秀党员十几年如一日的无私奉献,目前已感召200多名党员投身社区为民志愿服务,志愿精神已成为丰华社区鲜明的象征符号,党心民心贴得更近更紧。推进区域化党建,积极协调驻区单位开展志愿服务,与建设街小学、姜玉坤眼镜公司等10余家单位签订《结对共建公约》,构建起“社区党组织+共建单位党组织”“在册党员+在职党员”合作共赢的区域化社区党建新格局。