• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城区“党员活动日”激发党建新活力

发布时间:2017-06-16
  6月15日,党员固定活动日,我区采取“规定动作+”的形式,把本月“党员活动日”的统一学习主题确定为围绕“对标一流、争先进位”开展专题讨论。全区130多个基层党组织和2000多名党员召开支部生活会,对照上级要求找差距,找不足。

  今年以来,我区以“党员活动日”为抓手,以党支部为基本单位,采取市、区“规定动作+”的形式,根据党员义务和党组织职责,每月固定一天,统一主题、统一内容、统一形式,夯实各级党组织党内活动载体,扎实推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,切实为广大党员搭建起了经常受教育、永葆先进性的平台,有效激发了“对标一流、争先进位”的党建新活力。

  4月15日,我区开展了首个设立规定动作的“党员活动日”。区直机关工委统一确定了专题学习、公开承诺、推进工作、为民服务、民主议事、组织生活、党内关爱、党务公开、民主评议等9个规定主题,要求每月“党员活动日”,各基层党组织围绕1个或几个主题开展党内活动。同时结合本行业、本单位特点和党员群众需要,全年累计开展不少于12次主题活动。活动中,全体党员佩戴党徽、亮明身份,集中缴纳党费,做到一月一主题、每月有活动,确保“党员固定活动日”真正落到实处。

  为把“党员活动日”打造成铁的制度,区直机关工委坚持从严要求、加强指导督导,将党员参加活动情况作为民主评议、评先树优的重要依据。据了解,“党员活动日”开展以来,区级领导率先垂范,自觉以普通党员身份参加所在党支部“党员活动日”活动,定期深入基层党组织,带头参与志愿服务、上党课、走访慰问、督查指导,带动全区党政干部发挥示范作用。通过此项活动开展,全区广大党员的责任感、使命感不断增强,党员联系服务群众能力不断提高,有力推动了基层服务型党组织建设。