• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

区委召开常委扩大会议

发布时间:2017-08-11
  8月10日,区委召开常委扩大会议,传达学习全市脱贫攻坚专项部署会议精神,听取全区扶贫工作情况汇报,安排部署下一步扶贫工作。区委书记巩洪波主持会议并讲话,区委副书记、区长王洪林,区人大常委会主任闫书德,区政协主席徐世勇,区委副书记张志芳参加。

  巩洪波指出,近年来,全区各相关镇街、区直部门单位认真贯彻中央和省市关于扶贫开发的战略部署,强化措施,加大投入,扶贫开发工作取得积极进展,但与上级要求和全区贫困群众的期望相比,还存在一些差距和不足。各相关镇街、区直部门要进一步深化认识,从旗帜鲜明讲政治的高度,深刻认识脱贫攻坚是一项极其严肃的重大政治任务,认清形势、明确任务、常抓不懈,确保脱贫攻坚取得扎扎实实的成效。

  巩洪波要求,识贫上要精准精确。相关镇街、区直部门要全面细致开展贫困户、贫困人口再摸底工作,精准识别扶贫对象,精准查实致贫原因,精准实施动态调整,完善台账资料,切实把工作落细落实。同时,开展城镇困难人口摸底,加大城镇困难群众救助帮扶力度。责任上要压紧压实。严格落实脱贫攻坚一把手负责制和包保责任制,区级领导要带头深入包保镇街,开展督促指导,了解情况、指导工作、解决问题。各涉农镇街书记要始终把脱贫攻坚摆在首位、放在心上、抓在手上、扛在肩上,亲自调研、亲自部署、亲自督办。区直部门、企事业单位、镇街干部要结对帮扶到户,真心实意纾困解难。区扶贫工作领导小组要强化统筹协调,动态掌握扶贫政策、措施、责任落实情况,及时发现和解决工作中存在的问题,有力有序有效推进扶贫攻坚各项工作。区扶贫办要充分发挥好综合、指导、督促、协调、参谋作用,各成员单位要各司其职、各负其责,真正汇聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。考核上要动真动硬。完善精准扶贫考核指标体系,加大督查和动态跟踪力度,积极开展第三方独立评估,坚决杜绝“假脱贫”“被脱贫”和“数字脱贫”,确保脱贫工作落到实处、见到实效。监管上要严格严厉。对工作落实情况要进行“回头看”,确保精准扶贫政策、项目和资金,尤其是产业、教育、医疗等政策、项目和资金到户到人。要加强纪检监察和审计监督,对挤占、挪用、截留、贪污扶贫资金等行为,做到“零容忍”,从严惩处、绝不姑息。

  区委常委,相关副区长,相关镇街、区直部门主要负责人参加。