• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

区司法局广川司法所“三步走”强化人民调解工作

发布时间:2017-06-19
 

为有效化解辖区社会矛盾,促进辖区社会环境和谐稳定,进一步发挥人民调解工作发现矛盾早、化解矛盾快的优势,德城区司法局广川司法所“三步走”加强人民调解工作。  

一、加强人民调解组织建设,夯实调解工作基础。以社区人民调委会为主,以综治网格为依托,形成上下联动、信息互通、资源共享、优势互补的调解网络,每个网格明确一名管理员,负责矛盾纠纷信息收集、隐患排查、反馈回访等工作。各调解组织报送调解信息及时,有效化解了各类矛盾纠纷。

二、加强人民调解员业务技能培训,提升调解工作水平。司法所定期组织人民调解员培训会,组织辖区人民调解员学习《中华人民共和国人民调解法》、《中华人民共和国民法总则》等相关法律法规和人民调解专业知识,同时严格调解文书的制作和立卷归档工作,确保规范有序,努力造就一支懂法律、能调善防、善于做群众工作的高素质的人民调解队伍。

三、定期开展矛盾纠纷大排查,发挥好第一道防线作用。落实每周一次的矛盾纠纷集中排查活动,及时掌握重点矛盾纠纷情况和社会不安定因素。做到排查到位、不留死角,调处到位、不留隐患,宣传到位、群众满意。同时,对调处的每一起矛盾纠纷,事后落实专人回访,督促当事人履行权利义务,防止纠纷反弹。(杨琨)