• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

“双城联创”开启食安监管新模式

发布时间:2017-06-19
  创建全国文明城市和省食品安全城市是一项系统性、全局性工作。为进一步净化食品药品市场秩序,保障辖区群众食用安全,同时以创建促监管、以监管促创建,推进创建全国文明城市深入开展,区食药监局主动作为,按照食安城“洗胃、洗肠”、文明城“洗骨、洗髓”的内在要求,于6月17日至19日开展为期3天的“双城联创”大检查。

  该局机关执法人员全部下沉到各食药监所,分组分片开展大检查,向沿街饭店、宾馆、超市、商场、药品药械经营等单位,发放文明用餐桌牌、温馨提示圆形贴、禁烟标识和社会主义核心价值观海报,并结合创建省级食品安全城市检查项目和标准对各相关企业、单位和商户进行督导检查。区食药监局找准“双城联创”着力点,坚决落实“四个最严”“四有两责”要求,打造食品安全放心城市,抓源头治理,抓制度规范,抓平台支撑,抓文化引领,通过系统化推进、标准化生产、企业化运营、过程化控制、社会化监管等措施,努力打造食安德城品牌,使“双城联创”过程成为食品质量持续改善、安全监管持续加强、人民群众持续受益的过程。

  打造服务品牌 树立文明形象

  区食药监局成立“双城联创”工作领导小组,形成“一把手”亲自抓、分管局长具体抓、各单位负责人具体落实的层级责任体系,建立班子成员包抓创建工作机制和科所分包制度,强化目标责任制管理,确保各项创建工作扎实推进。根据创建测评标准和责任分工,明确各项工作任务的牵头科室、责任单位、整治范围、目标任务和工作要求,做到有的放矢。成立协调与档案组、后勤与建设组、宣传组、生产督导组、流通督导组、餐饮督导组等六个工作小组,加强对“双城联创”工作的统筹安排、全面推进和督导检查。

  按照窗口规范化标准要求,在登记窗口设置监督台,制作工作流程,公开服务承诺、工作守则、业务范围和咨询投诉电话,全面落实首问负责、限时办结和责任追究等制度,建立受理消费者投诉登记台帐,努力打造人性化、亲情化、个性化的服务品牌,全力打造文明诚信服务良好形象。加强窗口文明礼仪教育培训,用一个微笑、一声问候、一杯清茶贴近服务对象。在坚持工作原则的前提下,不分上下班、节假日,坚持首问负责制和服务制,力争在规定时限内办结、办好对每一位办事者想办而且能办的事。

  此外,该局结合开展“对标一流、争先进位,争当德城发展排头兵”活动,组织干部职工开展“党员活动日”、参加志愿者服务等活动,引导全局工作人员树立崇德向善、见贤思齐的道德价值取向,进一步改进工作作风,弘扬正能量。

  打击违法行为 倡导文明消费

  食药安全是民生的基本保障,也是文明的底线,更是监管部门监管的重中之重。区食药监局结合创建省级食品安全城市工作,健全完善食安、公安联勤联动机制,进一步深化和拓展行刑衔接工作,严惩重处各类食品药品安全违法犯罪行为,整顿规范食品药品市场秩序,切实维护人民群众饮食用药安全和身体健康,在全区范围内开展食品药品十大联合执法行动。

  十大联合执法行动从3月份开始到12月底结束,执法范围涵盖:食品生产企业、食品生产加工小作坊、大中型商场超市、农贸市场、集体用餐、大中型餐饮服务单位、热蒸类食品生产、学生小饭桌、医疗机构药械安全和保健食品经营企业。目前,热蒸类食品经营单位、大中型商场超市及农贸市场、药品和医疗器械经营单位已经开展了联合执法行动,累计出动联合执法人员2500余人次、执法车辆930余辆次,检查城区热蒸类食品经营单位225家,大中型商场及农贸市场经营业户370余家,药品和医疗器械经营、使用单位90余家,开展各类监督抽样检验640批次,发现存在进货查验不全、未按要求储存药品、非法使用食品添加剂等问题的单位135家,对其中存在违法行为的3人进行了行政拘留。今后,还将陆续开展针对食品生产企业、食品生产加工小作坊、集体用餐、大中型餐饮服务单位、学生小饭桌和保健食品经营企业的六大联合执法行动,始终保持对各类食品药品违法违规行为坚决打击的高压态势,严厉惩处各类食药安全违法犯罪行为,切实维护群众饮食用药安全。

  按照创建标准,落实食品药品监督管理,确保证照、从业人员执业资格证明、监督电话牌、社会主义核心价值观海报、禁烟标志等悬挂张贴到位,保持店内外环境卫生清洁,无张贴非法广告现象。同时,督促食品药品经营企业严格执行“可追溯”制度,保证进货渠道合法。开展“文明餐桌”行动,一方面,向持证餐饮单位印发“文明餐桌”张贴画、桌牌、公示牌,引导市民科学饮食、文明用餐、合理点菜、杜绝浪费。另一方面,定期开展专项检查,重点检查餐饮单位是否做好了“节俭养德”“文明用餐”等宣传提示工作;环境是否干净整洁;是否做好索证索票和验收登记,有无过期、变质、伪劣食品;工作人员是否持证、培训上岗等内容。

  倡导诚信经营 构建社会共治

  在政府网站主动向社会发布食品抽检、案件处罚等监管信息。实施食品药品诚信公示,既对示范创建单位进行公示,也对违法违规行为、典型案例等进行警示,向社会曝光一批违法违规企业和不合格产品,引导群众的消费选择,让假冒伪劣失去立足之地。通过倡导诚信经营,食品药品经营单位的主体文明意识得到大幅度提升,“赛文明、比服务”的良好氛围正在形成。此外,利用“食12331主题宣传日”等重要时间节点,开展集中教育活动,培养市民诚信观念和规则观念。

  通过开通微信公众号、网站公开投诉举报电话、舆情监测及处理等方式,充分调动各方面社会力量参与食品安全工作,及时向监管部门提供案件线索,监管部门及时解答公众疑问。建立畅通的举报投诉机制,按照“三快一严”(快出现场、快沟通、快处理,严格依法按程序)的原则,受理处理消费者的咨询、投诉和举报,确保事事有结果,件件有回音。

  广泛调动群众参与创建积极性,建立全覆盖、高密度、高频率、立体化宣传格局。通过开辟创城宣传文化长廊、设置马路护栏宣传牌、悬挂宣传条幅、张贴创建标语等方式,不断提高群众“双城联创”工作知晓率。开展快检进市场、你点我检、寻找笑脸就餐、“食安山东”随手拍等活动,引导大众广泛参与,提高群众满意度。已累计发表宣传报道700篇,设置宣传标语1500余块,印发宣传手册、明白纸等资料7万余份,营造了人人参与、共同关注“双城联创”的良好舆论氛围。