• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德州市众信公证处赴厦门、上海考察

发布时间:2017-06-19
 

2017613日至16日,德州市公证员协会组织德州市众信公证处、乐陵市公证处联合德州经济技术开发区人民法院赴厦门鹭江公证处、厦门思明区人民法院、上海普陀公证处、上海普陀区人民法院考察学习。考察内容为公证在多元化纠纷解决机制中的作用及公证与法院的诉调对接情况。

厦门鹭江公证处率先开展诉调对接工作,在思明区人民法院设立诉讼与公证协同创新中心,全面承接了法院司法辅助工作,开展了送达、保全、调解、执行等服务工作,并开发了适用于法院上述工作的服务系统,大大提高了工作效率。截上月前,已为法院送达各类文书8万余件,调解结案700余件,节约了宝贵的司法资源和司法成本,为法官专注审理提供了助力,法院结案率较大幅度提高。鹭江公证处与思明区人民法院协同创新的做法受到了中央政法委书记孟建柱的肯定,被称为“厦门模式”。

上海普陀公证处在全国最早开展公证调解工作,该处在普陀区人民法院设立公证调解中心,在立案中心设置前置引导程序,安排经验丰富的工作人员值班,当事人在立案前主动将遗产纠纷类案件引导至公证处,发挥公证人员的专业性和权威性进行案件调解,调解成功的出具继承权公证书予以确认。现该中心月均办理此类案件10余件,减轻了法院的负担,化解了社会矛盾,充分发挥了公证在多元化纠纷解决机制中的作用。

德州市众信公证处自在德州经济技术开发区人民法院设立公证调解室以来,注重实效,积极主动参与诉调工作。在经济技术开发区人民法院的大力支持下,现已办理案件10余件,受到法院领导的好评。通过本次考察,经济技术开发区人民法院和众信公证处一致认为,公证在多元化纠纷解决机制中大有可为,下一步将借鉴两地的先进经验,拓宽和深入公证工作范围,逐步开展公证送达、保全、执行等司法辅助工作,将法院与公证处的诉调工作做大、做强,切实保障法院审理工作的质量与效率,更多地将社会矛盾通过公证化解,满足人民群众多元的解纷需求。