• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城区统计局“四明确”推进“双随机”抽查工作

发布时间:2017-07-14

为进一步规范统计执法行为,德城区统计局结合工作实际,从四个方面对开展统计执法检查双随机抽查工作进行了明确和规范。

一、明确检查对象和执法人员。根据统计工作需要,合理确定检查领域和范围,将所有四上企业作为随机抽查对象,抽查对象通过随机抽查的方式从一套表名录库中随机抽取。结合统计工作实际,确定执法检查人员,不断完善和有效维护随机选派统计执法检查人员。

二、明确随机抽查的事项清单。依据统计执法检查职责,采取定期或不定期方式抽取一定数量的统计调查对象,对下列内容进行执法检查:依法提供统计资料情况;依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;依法为履行法定填报职责提供保障情况;依法配合统计调查和统计监督情况。

三、明确随机抽查比例和频次。每年组织开展的统计执法检查,随机抽查数占整体统计执法检查任务数量的比重不低于30%,对同一统计调查对象,一年最多只进行一次统计执法检查。

四、明确抽查结果。对随机抽查中发现的统计违法行为,将依法予以查处,将在指定信息公示平台上予以公示,对抽查发现的数据上弄虚作假问题,将依法依规依纪严肃追究相关单位、人员的责任。