• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

出重拳求实效集中整治集贸市场

发布时间:2017-07-17
  自开展全国文明城市创建工作以来,德城区创城办积极安排部署,加强协调沟通,全面推进集贸市场整治各项工作。各镇街、部门立足职责,主动配合,通过加强组织领导、营造宣传氛围、强化整治措施等手段,推动集贸市场整治工作取得显著成效。

  区创城办双管齐下扎实推动集贸市场整治工作。一是成立机构,加强领导。制定并印发了《关于成立集贸市场创城专项工作领导小组的通知》(德城创城办【2017】5号)文件,明确各集贸市场成立以镇街分管领导任组长、工商局分管领导任副组长,食药、城管、卫计、消防等单位有关负责人为成员的专项工作小组。二是联合整治,打造样板。7月7日,区创城办召集新湖街道和工商、城管、食药、卫计、消防等部门组成联合执法组,对三八路便民市场进行集中整治,针对《三八路便民市场集中整治标准》中15项要求,逐项细化任务,规范市场经营秩序和环境卫生,打造集贸市场整治样板,为其他集贸市场整治树立标杆。

  新华街道集中开展集贸市场专项整治。针对集贸市场存在的环境卫生、经营秩序等重点难点问题,新华街道多管齐下、集中治理。一是强化落实。建立网格化包保工作机制,上下联动、共同配合。二是营造氛围。通过悬挂宣传标语、张贴宣传画、发放宣传手册,电子显示屏播放标语等形式,营造强大的社会舆论氛围,真正使商户认识到了此次专项整治工作的重要性。三是打造示范。将阳光花园美食街作为创城集贸市场示范点进行整治规范,为其他集贸市场立标杆、树典型。截至目前,共出动执法人员100余人次,集中整治农贸市场5处,专业市场5处,检查各类经营户500余户。

  广川街道集中整治便民服务站。广川街道重点对辖区内的东地中路和学院西路的两处便民服务站开展综合整治。一是整治环境卫生,规范经营秩序。街道和社区工作人员组成志愿者,对经营摊贩及时提醒,强化督查,对站内经营摊位集中整顿规范,确保经营秩序良好。二是加大宣传,营造氛围。发放《致市民的一封信》1000余份,对不规范、不文明经营行为进行劝导和制止,通过宣传展板、宣传画等形式宣传文明城市创建工作,提高广大市民和经营户知晓率。三是巩固成果,长效监管。安排专职管理员盯紧靠牢站内管理,对摊位周边卫生落实、非机动车停放进行全天候监督,防止反弹现象发生,共同营造文明有序的站内环境。

  二屯镇推行精细管理集中整治农村集市。针对农村集市占道经营、乱摆摊设点、乱贴小广告、乱倒垃圾等现象,二屯镇从制度建设入手,推行精细管理。一是走访调查,做好登记。对辖区内经营业户进行走访,对市场中的个体户及商贩进行详细资料登记,掌握第一手资料。二是完善制度,加强宣传。从环境卫生、市场秩序、公共设施、店前三包、交通管理等方面入手,制定了一系列严格的管理制度,利用赶集日和大型节庆活动,采取设立宣传点、散发传单、悬挂标语、出动宣传车等各种方式进行宣传引导,共计发放宣传页800余张,出动宣传车50余次。三是集中整治,加强督查。在赶集日高峰期开展集中整治活动,重点针对乱扔垃圾、乱设摊点、占道经营等现象,同时派专人加强督查,防止反弹。截至目前,共对辖区内200余家商户进行规范整治。

  区卫计局加强市场病媒生物防制工作。针对集贸市场创城工作要求,区卫计局加强市场病媒生物防制工作。一是加强培训。依托区疾控中心,对各镇街病媒生物防制工作人员进行技术培训,强化技能。二是调查摸底。对全区六个镇街市场病媒生物防制工作情况进行摸底调查,掌握各市场病媒生物防制工作存在的主要问题。如:毒饵站数量不足、部分毒饵站损坏或有杂物、有些市场内下水道盖板不能有效防鼠、部分食品零售摊位或柜台未设防蝇纱罩等。三是加强督办。针对存在的问题,区卫计局工作人员书面告知市场经营负责人,责令其限期整改;同时加快蚊蝇消杀药物的发放工作。截至目前,已下达整改通知书15份,发放蚊蝇消杀药物氯氰菊酯900公斤,灭鼠药物溴敌隆1000公斤,购置毒饵站1200个。