• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城政府“一件小事”,民心所向“一桩大事”

发布时间:2017-08-09

  

     “原来以为政府跟我们百姓的关系很远,没想到在短短几天的时间就帮我们解决了问题,我们全家都很感激!”8月7日,区政府办公室收到了来自黄河涯镇岳高铺村村民送给区政府的书有“真心为民办实事,情系百姓解后忧”的锦旗。

  7月25日上午,黄河涯镇岳高铺村村民张某来到区政府办公室,就其母亲被人殴打,公安机关作出拘留14日、罚款600元的行政处罚决定,但未执行到位问题申请行政复议。

  工作人员经过详细了解得知,公安机关在做出行政处罚决定后,将打人者送市拘留所执行,市拘留所在对打人者进行收拘前体检时发现打人者患有高血压,决定暂时不予收拘。另外,办案人员了解到,申请人对行政处罚决定并无异议,仅对公安机关未送拘成功表示不服。

  为提高办案效率,更快更好的化解矛盾纠纷,区政府办公室迅速与公安机关进行联系沟通,积极主动地做好受害人家属思想工作,并立即组织申请人和公安机关进行调解。当天下午在区法制办的主持下,受害人家属与公安机关代表就事实认定、法律适用等问题进行沟通,对有关问题进行了当面协商。经双方协商,公安机关决定对打人者进行第二次送拘。经再次鉴定,被处罚人身体状况符合收拘条件,送拘成功。

  区政府办公室认真负责、为民办事的工作作风和优质、高效的服务效能,得到了受害人及其家属的一致好评,并于8月7日上午给区政府办公室送来一面锦旗表示感谢。

  “为民解困、解决行政执法过程中产生的矛盾纠纷是本职工作,这次所做的工作也是依法依规进行,得到群众的认可既是荣誉,又是压力,在今后的工作中我们一定会再接再厉,不断创新工作形式,更快更好的为民解困、为民服务,为建设法治政府、人民满意政府尽职尽责”,区法制办主任赵会昌说。