• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

区城管执法局综合整治提升城市“颜值”

发布时间:2017-08-12

“原来上下班、接送孩子经过育英大街,开车很难通过,现在占道经营、乱停乱放现象没有了,通行顺畅多了。”家住德城区岔河小区的孙立勇告诉记者。

育英大街的治理是德城区综合整治市容市貌的一个缩影。自创建全国文明城市以来,区城管执法局着力解决城市环境中存在的“堵、乱、脏、差”问题,制定了《德城区市容市貌综合整治方案》,成立领导小组,组建了由城管、公安、工商、食药监等部门100余名工作人员组成的联合执法队伍,统一行动,对辖区内的占道经营、露天烧烤、乱停乱放、非法营运等现象开展集中整治。

南市街是城区的一条老街道,南小市农贸市场、铁路宿舍都集中于此,果蔬超市、熟食店等商铺布满了两侧街道,很多商铺将东西摆上马路经营……进出小区和市场的过往行人多,车辆不时经过,久而久之,这条统共有5米来宽的街道越来越拥挤,路面也变得坑洼不平,雨后难通行。“现在大不一样了,占道经营彻底整治了,前段时间还重新铺了路,我们这些老住户出门也不觉得堵心了。”铁路宿舍居民宁培荣说。“我们采取部门联合、疏堵结合、由内向外、错时上岗等方式,对辖区81条主次支路及背街小巷进行集中整治。”区城管执法局副局长沈学武介绍,针对较为突出的占道经营现象,采取“三个一批”措施,即整治一批店外经营、疏导一批摊贩入市场经营、取缔一批占道商贩,“以往投诉较多的育英大街、马市街、新华路等路段都有了明显改观。”

记者来到华润路发现,原本道路两侧1.5万平方米的裸露土地盖上了草毡,上个月撒在草毡下的草种已经冒出了绿芽。除了市容秩序整治,区城管执法局还在园林绿化、环境卫生、市政设施等方面下足功夫,补植绿化、拆违建、清洗老旧建筑、更换破损井盖……市容市貌提升工作全面展开。“过去文化路上停的有僵尸车,路灯也有损坏的,现在车清理走了,灯也换好了,晚上都能看到城管执法人员在路上巡查。”市民程存存说,老百姓在创城中真正得到了实惠。“市容市貌是一个城市综合形象和文明程度的集中体现,创造一个秩序井然、整洁卫生的城市环境,更是群众的共同期盼。文明城市创建就应从群众根本利益出发,真正做到为民创城、创城为民。”