• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城天衢工业园着力打造循环经济产业园

发布时间:2017-06-19
  日前,嘉澳环保氯代脂肪酸酯增塑剂、佳纳10万吨废旧塑料年产600万套物流托盘两个环保项目正式落户天衢工业园。两项目与德隆•博德尔环保机械及废旧资源回收项目形成上下游产业链融合,促进了园区环保装备制造、废旧资源回收与处理以及化工原材料的配套生产、再生资源产品的销售等循环经济产业的发展。

  为加快推进循环经济产业发展,我区在天衢工业园北部高端工业区,依托签约的环保、废旧资源利用项目,着力打造循环经济产业园区,延伸产业链条,优化产业布局,形成环保装备制造、再生资源回收、处理、加工和销售的全产业链条,促进我区成为京津冀循环经济再生资源利用的示范区。

  工业园大力发展环保装备制造和研发产业,佳纳公司围绕意大利废旧塑料再生项目,通过引进技术和设备开展研发和生产,用三年时间实施热机冷压塑料生产设备的规模量产,在我区形成该设备生产基地。德隆•博德尔公司主要从事生活垃圾处理、建筑垃圾处理、餐厨垃圾处理和其他垃圾处理整套装备的研发和制造。为了加快环保设备研发力度,佳纳公司和德隆•博德尔公司通过推进产学研合作,建立环保装备研发中心,不断加强企业科技创新体系建设。

  依托佳纳公司积极发展废旧资源综合利用产业,包括废旧塑料再生利用、脂肪酸甲酯环氧氯乙烯无毒增塑剂等项目。围绕京津冀、山东地区废旧塑料的再生利用,佳纳公司新建形成年回收10万吨改性塑料开发生产600万套物流托盘的生产项目,力争成为京津冀、山东地区物流托盘的龙头老大,通过本项目,逐步形成多元化产品的生产与销售,包括废旧塑料再生的地下排水管廊、室外装饰地板、建筑模板等,推进废旧塑料再生利用建设,推动废旧资源的综合利用。脂肪酸甲酯环氧氯乙烯无毒增塑剂项目,利用荣光公司生产的“脂肪酸甲酯”即生物柴油,再经环氧环氧化形成聚氯乙烯无毒增塑剂,可适用于所有塑料再利用行业,形成资源循环利用的配套化工产业。

  依托德隆•博德尔环保设备公司建筑及其他固废处理设备,结合公司环境整治先进技术,拓展包括城乡环卫一体化,生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾与禽畜粪污资源化处理,污水处理,土壤修复等环境综合外包服务,形成花园式示范处理基地。嘉澳环保运用生态综合处理技术实现各类垃圾的无害化、减量化、资源化综合利用,做到变废为宝,以废弃动、植物油以及地沟油、厨余废油等可再生资源为原料,建立餐厨垃圾回收处理中心,收集市区及河北省周边餐厨垃圾。餐厨垃圾的油分,提炼为“脂肪酸甲酯”生物柴油,将剩余部分生产生物有机肥,形成餐厨垃圾资源化处置和利用。