• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

新湖街道党建品牌接地气赢民心

发布时间:2017-07-17

7月13日中午12:30,新湖街道北园社区党总支书记王萍依然奔走在北园小区,对剩余的十几户违建居民做思想工作。一门心思干工作,嗓子不怕说哑,衣服不怕湿透,脚底不怕起泡,正是靠着这种“一门三不怕”的拆违精神,经过半个月的全力攻坚,北园小区404处违建房屋已经拆除387处,拆除面积达5200余平方米。

为打通便民服务“最后一公里”,新湖街道全面推行“管理到门口、服务到家庭”的社区网格化服务模式,第一时间解决百姓需求。按照“全面覆盖,界线明确,不留空白,不交叉重叠”原则,将辖区22个社区划分成95个网格党支部,配备网格党支部书记95名、网格党小组组长247名、网格管理员134名、网格协管员220名,随时服务,全面打牢网格化管理工作的根基,真正实现组织全覆盖、力量全覆盖、服务全覆盖。

新湖街道在辖区网格建立“零距离‘V’站”,采用“网格员+志愿者”服务模式,实行错时服务,包括党员服务、医疗保险、民政计生等,有效解决8小时以外办事难问题。该街道通过全面精细推进网格化工作,将各种职能网格与城市管理网格充分结合,确保城市管理、社会治安、社区服务等各类网格相互叠加、减少交叉,形成纵向到底、横向到边、无缝衔接的管理网格。同时,把“人、地、物、事”放入网格中,使每一个管理网格真正成为社会管理与公共服务的基本单元,成为基层工作的触角,延伸到社区管理各个方面。目前,丰华社区已在丰华小区建立“党群连心室”、青龙桥社区在迎春巷小区建立“1号院工作室”、状元府社区在市中花园建立“零距离V站”等,实现零距离便民服务。

新湖街道高度重视党建品牌建设,用心打造街道层面幸福传递站、首善先锋志愿服务总队党建品牌,22个社区分别确立“余霞暖风”“红色助力”“党员五分钟便民网格”等党建创新项目。街道党工委把党的服务延伸到楼门,以丰和苑住宅小区、马家海子小区、土管局宿舍、技校宿舍、青龙居小区为样板点,打造特色楼门党建文化,受到广大群众好评。以“党员活动日”为载体,先后举办幸福传递爱心捐赠、首善先锋志愿服务提升促进交流、新春联谊等活动,通过系列特色创新活动,首善先锋志愿者们的环保布兜已南到深圳,北到宜春,幸福传递站的爱心足迹也已到达新疆、西藏等西部地区,新湖街道党建品牌项目已成为广大党员服务社区、服务基层、服务群众的桥梁和纽带。

在强化服务的同时,新湖街道加大投入,高标准建设社区党员群众服务中心,目前22个社区服务中心全部达300平方米以上,其中500平方米以上达6个。该街道还建成880平方米的银座商厦党群服务站,服务企业21家、党员100余人。为强化党建保障,全年拨付为民服务专项经费220万元,运转经费200余万元,办公服务场所建设等投入资金250余万元,社区党建方面累计投入700余万元。