• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

2017年上半年消费者诉求数据分析

发布时间:2017-07-13

  

  2017年上半年,德城区消费者协会共受理消费者投诉716件,处结率为99%,为消费者挽回经济损失91000元,其中欺诈行为得到赔偿12000元。

  按商品性质分:质量问题222件,占31%;假冒商品68件,占9.5%;计量问题62件,占8.7%;虚假宣传106件,占14.8%;价格96件,占13.4%;虚假品质表示33件,占4.6%;人格尊严44件,占6.1%;其他85件,占11.9%。

  按商品类别分:家用电子电器类134件,占18.7%;家用机械类57件,占8%;百货类151件,占21.1%;房屋及装修建材类72件,占10.1%;农用生产资料类73件,占10.2%;服务类117件,占16.3%;其他商品类112件,占15.6%。

  2017年上半年,因天气逐渐转暖,投诉空调、洗衣机、服装鞋帽、冷饮等有关问题较多。主要表现在以下几个问题:

  一、 空调类投诉较上季度有所增加

  随着夏季来临,空调的需求量上升,因此第二季度空调类产品投诉达54件,占家用电子电器类的35.7%。主要原因为空调不制冷等性能问题。如:消费者李先生来电反映,花2900元在某商场购买一台空调,只用了一个月,就不制冷了,随找售后服务要求修理,等了5天也没来人修理,遂投诉。区消协受理后,经调解做工作,该售后服务人员答应马上派人去上门维修好空调。

  二、 本季度投诉洗衣机问题甚多

  主要原因为质量问题。如:消费者王先生来电话反映,他于今年5月6日在某商场花2000元钱,购买了一台洗衣机,在6月10日晚上洗衣服时,洗衣机怎么也启动不起来,第二天和商家联系,商家让他找该洗衣机售后联系。两次找到该品牌的售后服务,都没有人前来落实维修。遂投诉。区消协受理后,迅速依据《消费者权益保护法》的有关规定,通过反复调解做工作,最后该洗衣机售后服务人员答应并保证于6月12日下午派人去给王先生修好洗衣机。

  三、 服装、鞋帽投诉居高不下

  服装鞋帽类投诉达50件。占百货类的32.9%。反映的问题有:鞋底、鞋面断裂等质量问题。如:消费者杨女士来电话反映她在某商店花330元购买一件上衣,穿了10天,衣服上印的数字(黑底白字)图案脱落,找商家要求退货,遭到拒绝,遂投诉。区消协接到投诉后,立即进行了电话调解,经调解经销商退给消费者杨女士同价位同型号的上衣。6月18日,消费者李先生反映,他在某商场花478元钱,购买了一双名牌凉鞋,穿了不到一个月,鞋底开裂,找商家讨说法,遭拒绝,遂投诉。区消协受理后,依据国家有关产品“三包”的规定,经调解,最后商场同意马上给厂家联系并答应尽快给消费者王女士换好鞋底。

  四、 冷饮投诉问题较多

  随着夏季的来临,雪糕等冷食品类,消费较多,因此投诉量也有所增加。如:6月9日,消费者张先生打电话反映,他在某超市花2元钱买了一支雪糕,可打开一看,包装袋内面的雪糕是融化后重新冷冻的。双方因话不投机,发生激烈争执,后投诉至德城区消协。区消协接到投诉后立即同该超市取得联系,经调解双方握手言和。