• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

关于《德城区健康服务业创新发展工作方案》政策解读

发布时间:2017-06-15
  一、关于《德城区健康服务业创新发展工作方案》出台的背景和意义

  发展健康服务业,把提升全民健康素质和水平作为出发点和落脚,着眼于满足人民群众多层次、多样化的健康需求,涵盖基本与非基本健康服务。健康服务业的发展,不仅是保障人民群众基本健康服务,满足多样化、多层次健康需求,提升全民健康素质的迫切要求,也有利于扩大内需、增加就业,转变发展方式,对改善民生、稳定增长,全面建成小康社会具有重要意义。2013年9月28日,国务院出台《关于加快健康服务业发展的实施意见》(国发[2013]40号),2014年12月2日,山东省人民政府出台《山东省人民政府关于贯彻落实国发[2013]40号文件加快健康服务业发展的实施意见》(鲁政发[2014]22号)。根据国务院和省政府相关要求,鼓励相关地区先行先试、探索经验做法,加快推进全省健康服务业加快发展,自2015年底开始,省发改委牵头,联合民政、财政、人社、卫计、物价等部门,分两批确定了10个市、区列为省级健康服务业创新发展试验区,其中,第一批有青岛市、淄博市高青县、威海市环翠区、德州市临邑县,第二批有烟台市、枣庄市市中区、淄博市周村区、威海市文登区、临沂市河东区、德州市德城区。

  二、关于《德城区健康服务业创新发展工作方案》的总体情况

  我区自2017年2月开始制定《德城区健康服务业创新发展工作方案》(以下简称《工作方案》),经调研、征求意见等多个环节,于2017年4月份形成正式稿并以德城政发[2017]19号文件形式印发。

  《工作方案》共分总体思路、任务目标、主要任务、保障措施等四大部分。第一部分总体思路指出,我区要以满足人民群众日益增长的健康需求为目的,充分发挥资源、区位优势,突出医疗服务、养老服务、医养结合等重点领域,着力创新发展机制,构筑健康服务业的先发优势和竞争优势,基本满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。第二部分任务目标提出,到2021年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,健康服务业占生产总值的比重超过10%。第三部分主要任务,在提升医疗服务水平、加快发展健康养老服务、积极发展健康服务业支撑产业、强力推进健康教育与促进、加快发展中医药医疗保健服务等五方面进行了详细的任务部署。第四部分保障措施,强化在创新推进、要素保障、投融资、人才技术保障、监管、宣传等机制方面对我区健康服务业创新发展的保障措施。

  试验区的创建和发展,可使我区在简政放权、项目建设、引导基金设立等方面获得省级相关扶持政策,在保障基本医疗卫生服务需求的基础上,通过引入社会资本,扩大供给、创新服务模式,不断满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。

  三、关于《德城区健康服务业创新发展工作方案》的任务目标

  在综合分析我区健康服务业发展现状和前景的基础上,《工作方案》提出, 到2021年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,健康服务业占生产总值的比重超过10%,成为德城区经济社会发展的新增长点,并为全省相似地区健康服务业发展提供可复制的经验。

  《工作方案》还分别就医疗服务能力提升、养老服务业提升、多元健康服务发展、健康服务相关支撑产业发展,以及发展环境不断优化等提出了具体目标要求。一是医疗服务能力大幅提升。每千常住人口执业(助理)医师数达到3.5人以上,社会资本举办医疗机构床位数和服务量达到总量的30%以上。二是养老服务业全面提升。每千名老年人拥有各类养老床位45张以上。三是多元健康服务全面发展。运用现代科技与服务,促进健康管理、中医医疗保健、健康养老、护理康复、健康信息、健康保险等多样化健康服务全面发展,满足社会多元化健康需求。四是健康服务相关支撑产业发展再上新台阶。建设区域性医药物流中心,建成药品和健康食品、健身器材生产基地,大力发展健康旅游业,健康服务业支撑产业发展实现较大突破。五是发展环境不断优化。引导健康服务业发展的政策体系更加健全,行业规范、标准更加科学、完善,行业管理和监督更加有效,人民群众健康意识和素养明显提高,形成全社会参与、支持健康服务业发展的良好环境。

  四、关于《德城区健康服务业创新发展工作方案》的工作重点

  针对我区健康服务业创新发展的具体目标,《工作方案》选出具有广泛共识、与我区人民健康需求相适应的五项关键内容,作为今后一段时期的工作重点。

  (一)进一步提升医疗服务水平。深化公立医院改革,增强公立医院发展活力。探索分级诊疗机制,逐步实现基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的模式。进一步加强急诊急救和医疗救治工作,完善医疗急救体系。支持举办中医、康复、护理、老年病等特色专科、特需医疗服务机构,培育医疗特色服务。培养复合型护理人才,大力发展康复护理、老年护理、家庭护理等专业化、规范化的护理服务。鼓励大型企业、社会团体、慈善机构、基金会、个人等各类社会资本举办非营利性和营利性医疗机构。

  (二)加快发展健康养老服务。按照“高端引领、中端普惠、全民覆盖”的工作思路,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系,推动社会资本成为发展养老服务业的主导力量,鼓励民营企业开发中高端养老市场,满足老年人多层次、多元化、多选择服务需求,努力实现服务方式多样化、投资主体多元化、养老服务普及化、服务队伍专业化,推进养老产业迈向更高水平。

  (三)积极发展健康服务业支撑产业。突出健康商贸、健康食品等重点产业,积极培育发展健身器材生产产业,推进鲁风运河德城段文化旅游、苏禄王墓---菲律宾风情园等项目建设,大力发展健康旅游业,建立健康服务业产业支撑体系。

  (四)强力推进健康教育与促进。以成功创建“国家慢性病综合防治示范区”为契机,树立大健康观念,提高全民健身意识,从以疾病治疗为中心转向预防保健为中心。

  (五)加快发展中医药医疗保健服务。深入实施中医药服务能力提升工程,支持医疗机构设置“治未病”中心,促进针灸、推拿等特色中医医疗康复保健服务业健康发展。

  五、关于《德城区健康服务业创新发展工作方案》的组织实施

  为更好地推进我区健康服务业创新发展,制定了如下保障措施:

  一是强化推进机制。加强组织领导,成立全区健康服务业创新发展工作领导小组,由区长任组长,分管区长任副组长,发改局、卫计局、民政局、财政局、人社局、商务局、物价局等相关部门为成员,对全区健康服务业创新发展工作进行宏观指导、督促检查。强化日常调度,建立健康服务业发展联席会议制度,确保健康服务业创新发展稳步推进。

  二是创新要素保障机制。加强公共财政对健康服务业的投入,设立专项基金,建立健全政府购买社会服务机制,落实财税政策。扩大健康服务业用地供给,合理确定用地指标,充分考虑城市功能完善和群众生活的实际需要,合理配套建设健康服务设施。取消对非公立非营利性医疗机构的医疗服务价格管制。落实非公立医疗机构用水、用电、用气、用热与公立医疗机构同城同价政策。

  三是创新投融资机制。在引入社会资本方面大胆探索。实行“非禁即入”,凡是法律法规没有明令禁入的领域,都要向社会资本开放。及时发布机构设置和规划布局调整等信息。简化对康复、老年病、儿童、护理等紧缺型医疗机构的立项、开办、执业资格、医保定点等审批手续。

  四是创新人才技术保障机制。一是激发人才活力。加快全科医生、护士、康复治疗师等紧缺人才培养,建立健全健康服务业人员继续教育制度。

  五是创新监管机制。严格规范,强化监管,严肃查处违法经营行为,保证健康服务业可持续发展。

  六是创新宣传机制。充分利用广播电视、平面媒体、互联网新兴媒体、微信、小区报栏、显示屏等各种传媒,向人民群众介绍健康科学知识,倡导健康的生活方式,传播健康理念,弘扬科学精神,在全区形成重视和促进健康的社会风气。