• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

区委常委扩大会议暨区委理论学习中心组集中学习会议召开

发布时间:2017-07-21

  

  

  7月20日,我区召开区委常委扩大会议暨区委理论学习中心组集中学习会议,专题研究部署环保工作。区委书记巩洪波,区委副书记、区长王洪林作了讲话。区人大常委会主任闫书德,区政协主席徐世勇等区几大班子领导参加。

  巩洪波传达了7月19日召开的市委常委扩大会议精神,认真听取当前环保工作情况汇报,并对我区下一步环境保护工作进行安排部署。他指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,抓好环保工作,不仅是发展问题、民生问题,更是检验“四个意识”的重要标准。全区各级各部门要保持清醒头脑,务必做到思想认识到位。要以高度的政治自觉,深刻领会环保工作的重大意义,严格按照上级安排和要求,抓好各项决策部署的贯彻落实。要进一步强化“底线思维、红线意识”,事无巨细、深入一线、全面摸排,扎扎实实摸清底数,以强有力措施,切实抓好环保问题整改提升。要做好环保档案资料收集整理工作,真正全面详实、实事求是地反映我区环保工作推进情况。

  巩洪波要求,要把握标准界限,务必做到问题整改到位。要突出整治重点,明确标准,打牢基础,全面梳理环境问题,逐项制定整改方案,确保按时高标完成整改任务。要及时回应群众关切的环保问题,加强源头防范治理,堵塞漏洞,健全环境保护长效机制,着力提升环境保护整体水平。各级各有关部门要严格遵照执行销号标准,决不允许搞变通、做选择、打折扣,决不允许推诿扯皮、搞形式主义、做表面文章,真正做到整改一个、验收一个,合格一个、销号一个。要打造样板标杆,环保、城管等部门要切实担起责任,打造整改样板,发挥示范引领作用;镇街要发挥主力军作用,严格按照样板标准抓好问题整改落实。

  巩洪波强调,要明确职责分工,务必做到责任传导到位。要压实各级领导责任,按照“党政同责、一岗双责”要求,从区级领导开始,从严从实、以身作则、以上率下,亲力亲为做好责任落实。各镇街党政主要负责人要认真落实“属地管理”责任,对辖区内的所有企业要逐个走到,摸清问题底数,做好问题整改。要压实部门监管责任,各相关部门要牢固树立环保“一盘棋”思想,进一步健全完善协调联动机制,合力推进环境保护工作。要压实企业主体责任,督促引导企业开展环保问题隐患自查自纠,最大限度地减少生产过程中的污染排放,对违法生产经营、抗拒环保执法的企业和负责人,一律依法从快从严从重处罚,绝不姑息。要压实网格责任,充分发挥网格作用,按照定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩“五定”管理,确保无缝对接,全面覆盖,责任到人。

  巩洪波要求,要发扬严实作风,务必做到跟踪问效到位。要从严从实督查,督查部门要牵头成立整改督查联合工作组,实行台账销号管理,防止问题整改图形式、走过场。要加大督查频次和力度,不搞“一阵风”,经常开展“回头看”,坚决防止死灰复燃。要坚持“督事”与“督人”相结合,敢于较真碰硬,不讲情面,严肃查处环保问题背后的作风问题。要从严从实监督考核,把环境保护纳入干部政绩考核体系,对环保工作不担当、不作为的坚决“一票否决”。要强化监督评议,加大公开曝光力度,健全完善举报制度,充分发挥人大代表、政协委员、社会组织等监督作用,主动接受社会监督,倒逼环保责任落实,切实推动全区生态建设和环境保护再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  对下一步环境保护工作,王洪林要求,一是加大扬尘污染治理力度。建设、城管、交警等部门要协调配合,加大对辖区内所有在建工地、堆场料场等重点部位监管力度,着力整治露天烧烤、渣土运输等突出问题。要强化督导检查,尽快实现扬尘污染治理督查全覆盖,切实做到发现一起、整治一起。二是深入开展“散乱污”企业专项整治。在全区范围内开展“散乱污”企业再摸排、再核查行动,各镇街要严格落实属地责任,对辖区内各类企业、各类经营业户进行地毯式、拉网式排查,7月底前形成全面详实的工作台账,对纳入取缔范围的“散乱污”企业,坚持销号管理、挂牌督办,按照“两断三清”的原则全面彻底取缔;对纳入整改提升范围的,要立即停产、限期整改。对环保督查发现存在突出环境问题的5家企业,相关镇街和部门要加大督导力度,确保7月底前整改到位。三是加快推进水污染防治工作。要在保障施工质量的前提下,千方百计抢时间、抢进度,务必按照时限要求完成萱蕙河、长庄沟综合整治工程,年底前彻底消除黑臭水体问题。区畜牧局、商务局等责任部门,要严格按照“水十条”要求,加快推进畜禽污染防治、加油站地下油罐更新改造等工作,对禁养区内的大型养殖场,抓紧拉出单子、限定时间、限期搬迁,全面提升水污染防治整体成效。四是全面夯实企业环保主体责任。各镇街要召集辖区企业负责人开展警示教育,以案说法,集中通报一批环境违法典型案例,形成强大震慑力,倒逼企业落实主体责任,坚决杜绝偷排偷放、逃避监管、弄虚作假等问题发生。五是持续提升环境监管工作能力和水平。夯实各单位、镇街工作责任,将“散乱污”企业整治等重点工作纳入区量化预警考核体系,坚持一天一调度、一天一通报,对工作拖沓、推卸责任、弄虚作假的单位或个人,及时预警提醒,对情节严重造成不良影响的,依法依纪严厉问责。严格执行负面清单考核制度,对环境监管工作中推诿扯皮、不作为、慢作为的网格长及网格员严肃追责,倒逼其落实工作责任。

  会议还就全区安全生产、社会稳定、党风廉政建设工作作了全面安排部署。

  会上,巩洪波代表区委与各镇街党(工)委书记签订《党委带头落实环境保护工作责任书》。区委理论学习中心组集中学习了《习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的讲话》。

  各镇街及区直相关部门负责人参加。